リズミック・カンフー(小学生・親子クラス)rhythmic kungfu

講師名 原田みゆき
 開講日時 土曜 17時15分〜18時15分
 別途教材費 ご希望者の方にはオリジナルウェアの販売があります。
(カンフースーツ、Tシャツなど)
 持ち物 運動着、タオル、飲料水
 見学・体験 見学可、体験レッスンは無料です

中国武術や空手、拳法の「型」をベースに考案された格闘技系のフィットネスです。

正しい呼吸法を取り入れ、音楽に合わせて体を動かします。お子様の運動能力の向上、たくましく、強い心を育てます。

レベル・対象(初級者から上級者まで同一クラス内でレッスンします)

運動が苦手なお子様も得意なお子様もレベルを問わずお楽しみいただけるクラスです。親子でもご参加いただけます。

レッスンのながれ

座禅で精神統一します

レッスンの最初と最後は5分間の座禅を組みます。精神統一のほか息をしっかり吐くことを意識する呼吸法で自律神経を調整します。この後はストレッチで体をほぐします。

つま先立ちで前進します

つま先で立ち、その場でゆっくりと腰を上下させたらそのまま前進します。音楽に合わせて体を動かします。スローテンポからアップテンポへとスピードに変化をつけることで、同じ動きでも使用する筋肉に変化をもたせています。

脳のエクササイズします

ひとつの動きを繰り返すだけでなく、時々左右で違う動きも行い脳を刺激します。例えば左右の手で同時にグー・パーを行った後、右手は小指から順に折り、左手は親指から指を広げていくような指の体操を行ったりします。頭ではわかっていることも思うように動かず、脳が活発に働きます。

武術の型をならいます

リズミック・カンフーは武術の型がベースになっている為、「護身術」の基礎も身につきます。特に左右の腕をすばやく前に出す、この動きはいざという時に使えるワザ!

これぞカンフー

充分に動いて体がほぐれてきたら、型も徐々にハードになっていきます。ひざを伸ばしたまま片足を高く上げるこのポーズもただポーズをとるだけでなく、4秒間キープして前進したり、すばやく2回キックして前進したり、バリエーションが豊富です。これも流れるような動作で繰り返します。

受講すると期待できる効果(効果は人により個人差がございます。)

お子様の成長に合わせて、ココロとカラダをバランスよく鍛えます。

ストレッチ体操で気持ちよく全身を伸縮し、柔軟性をたかめます。

普段は使うことがない筋肉を積極的に動かし、筋力や体力をつけ運動能力の向上を目指します。

60分間集中したエクササイズは肥満の改善と予防にも効果があります。

中国武術や空手、拳法を取り入れた運動は護身術としての基礎が身につきます。

クラスの生徒さんたちは、皆、始めた時期は異なりますが、お一人おひとりにあわせた丁寧な指導を心がけておりますので、どなた様もお好きなタイミングでいつからでもスタートできるクラスです。
リズミック・カンフー子供クラスでは、お教室に入る前には一礼してから入室することからはじまり礼儀作法や、ココロの成長を大切なことと考えています。エクササイズを続けることで、自信もつき、集中力、精神力、忍耐力や、優しい心、たくましく強い心が育ちます。

1年に2回「段・級位審査会」があります。
まずは体験レッスンへお越しください。皆様のお越しをお待ちしています。